
Illusins of Glory （AP)

段階 No. ﾀｲﾌﾟ 数値 タイトル カード・テキスト内容説明

1 E 4 東プロシアへの進撃*(2)
[DRIVE ON EAST PRUSSIA]

「このカードをOPSのために使用する。　-１GE国家戦意」
このターンの残りについて、ドイツ国内のCPユニットに対するいかな
る攻撃も、＋１DRMを受け取る。
もしもこのカードがゲーム開始時に選択されたら（4.2.1）、イヴェ
ントは1914年秋期ターンの後にプレイできない。

2 R 2 ロシア軍の増援*
[RUSSIAN REINFORCEMENTS]

RU 近衛、第ⅡCauc.（-１ステップ）、第XVIII、第I Turk歩兵軍団
RU 第XVIII歩兵軍団は、もしもRUの部隊評価値が１であると、ステッ
プ減少でマップボード上に来る。

3 CC 3 プレーヴェ CC
[PLEHVE]

RU LCUを含むいかなるAPの攻撃も＋１DRMを受け取る。
1916年冬季ターン（ターン７）の後に戦闘カードとしてプレイできな
い。

4 E 2
ZHELEZNODOROZHHNYY
E VOYSKA*(1)（「鉄
道部隊」）

「このカードをOPSのために使用する」
ロシア国内のスペースからドイツ又はオーストリア-ハンガリー国内の
スペースへ連結している混合軌道鉄道は、APユニットによって攻撃又
はSRのために使用されるとき、単一軌道鉄道として扱われる。
現行ターンのスペース上に「AP鉄道 ["AP Railroads"] マーカーを置
く。

5 CC 3 退却不可 CC
[NO RETREAT]

RU LCUを含むAPの防御は、＋１DRMを受け取る。
もしも防御しているユニットにRU LCUを含むと、戦闘に敗北した後に
退却しないが、APプレイヤーによって選択された防御ユニットは、戦
闘が解決された後に追加の１ステップ損失を行わなければならない。

6 E 3 プリットヴィッツ*
[PRITEITZ]

「－１GE国家戦意」
このターンの残りについて、GE LCUを含んでいるいかなるスペース又
はスタックの活性化も、＋１OPSがかかる。
もしも「ヒンデンブルクとルーデンドルフの指揮」がプレイされてい
たら、イヴェントはプレイできない。

7 E 4 ガリシア攻勢*(2)
[GALICIA OFFENSIVE]

「このカードをOPSのために使用する。-１AH国家戦意」
このターンの残りについて、オーストリア-ハンガリー国内のCPユニッ
トに対するいかなるAPの攻撃も、＋１DRMを受け取る。
もしもこのカードがゲーム開始時に選択されたら（4.2.1）、イヴェ
ントは1914年秋期ターン（ターン２）の後にプレイできない。

8 CC 4 プトニク CC [PUTNIK]
RU LCUを含むいかなるAPの攻撃も＋１DRMを受け取る。
セルビアの崩壊（26.6.2）の後に戦闘カードとしてプレイできない。

9 CC 2
ワルシャワの戦い CC
[BATTLE FOR WARSAW]

非破壊のAP要塞を含むスペースに対するいかなるCPの攻撃も－１DRMを
受け取る。

10 E ３ キッチナー*
[KICHENER]

「＋１RU国家戦意」
ゲームの残りについて、各ターンの補充フェイズに１AP-A RPを１RU
RPへ変換できる。
「AP-A RPs to RU」マーカーを、マップボード上のそのスペース内に
置く。
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11 E 2
英国海軍の封鎖*
[ROYAL NAVY
BLOCLADE]

「－１VP」
CPユニットは、海上によるSRができない。BerlinからConstantinople
まで補給線がない限り、GE RPsはTU RPsへ変換できない。
「Royal Navy Blockade」マーカーを、マップボード上のそのスペー
ス内に置く。

12 R 2
ロシア軍の増援*
[RUSSIAN
REINFORCEMENTS]

RU第XXVI、第XXVIII、第ⅢSib、第XXⅡFin歩兵軍団
RU第XXVIと第XXVIII歩兵軍団は、もしもRUの部隊評価値が１である
と、ステップ減少でマップボード上に来る。

13 E 4 スタフカ*(1)
[STAVKA]

帝政ロシア陸軍の最高HQが、消極的な軍司令官を督戦する。
未来の全てのAP強制的攻勢のサイの目は、＋１DRMを受ける。
「レンネンカンプ」の影響がキャンセルされる。

14 E ３ 統べよブリタニア*
[RULE BRITANNIA]

「－１VP」
大英帝国海軍が地中海を征服する。AP LCUsによる海上侵攻がいまや認
められる。
「Sea Invasion Allowed」マーカーをマップボード上のそのスペース
内に置く。

15 E 3 コンラート*
[CONRAD]

「－１AH国家戦意」
このターンの残りについて、AH LCUを含むスペース又はスタックの活
性化は、＋１OPSがかかる。
このイヴェントは、Machensen HQ又はFalkenhayn HQと共にスタック
したユニットに適用しない。

16 CC 3 アレクセーエフCC
[ALEXYEV]

もしも側面攻撃の試みのサイ振りの前にこれを宣言したら、APプレイ
ヤーはRU LCUに占められたスペースに対するCPの側面攻撃を拒絶でき
る。
もしもCPの側面攻撃が拒絶されたら、損害を与えるためにプレイヤー
諸氏は同時にサイを振ることによって戦闘を解決する。

17 E 4
プシェムィシルの攻
囲*(1)
[SIEGE OF PRZEMYSL]

「このカードをOPSのために使用する。-１AH国家戦意」
このターンの残りについて、非破壊CP要塞に対するいかなるAPの攻撃
も、＋１DRMを受け取る。

18 E 3

バルカン諸国への介
入*(1)
[INTERVENTION IN THE
BALKANS]

BR/GR Nat'1防衛軍団SCUとRU 2/4特殊SCUをLemnosへ置く。もしもイタ
リアが参戦していたら、１IT SCUをVlore、Durres、Lemnosのいずれか
へ置く。
もしもSalonikaが非占有でギリシャが中立であれば、R/GR Nat'1防衛
軍団をSalonikaへ置くことができ、ギリシャの中立を破ることなしで
SalonikaをAP支配下の港湾にする。
これは増援又は海上侵攻イヴェントではない。

19 CC 2
沿岸砲撃 CC
[SHORE
BOMBARDMENT]

港湾スペース又は海上侵攻スペースのAPの防御に対するいかなるAPの
攻撃も＋１DRMを受け取る。

20 R 2 ロシア軍の増援*
[RUSSIAN REINFORCEMENTS]

RU第XXX、第XXXI、第XXXII、第XXXIII歩兵軍団
各ユニットは、もしもRUの部隊評価値が１であると、ステップ減少で
マップボード上に来る。
1915年春季ターン（ターン４）の前に増援カードとしてプレイできな
い。
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21 E ５ イタリア*(2)
[ITALY]

「中立国参戦イヴェント　－１AH国家戦意　－１GE国家戦意」
イタリアは、AP同盟国として参戦する。APとCPユニットの配置につい
て、中立国参戦セットアップ・チャート上の「イタリア参戦」を参
照。これらのユニットは、増援ではない。
イタリア国内の各VPスペースについて－１VP。

22 E 2 サロニカ侵攻*
[SALONIKA INVASION]

「－１VP」
Salonikaへ連結する海上侵攻スペース上に上陸マーカーを置き、海上
侵攻ルール（25.0）を使用して、Lemnosからマーカー上に３つまでの
AP LCUsを上陸させる。
このイヴェントは、「統べよブリタニア」がプレイされるまでプレイ
できない。

23 E ３ 護送船団*(1)
[CONVOY]

APプレイヤーは、マップボード上のAP-Aユニットを直ちに修理するた
め、２RPsを受け取る。
「Convoy」マーカーを、マップボード上のそのスペース内に置く。
「地中海のUボート」の影響がキャンセルされる。

24 E ３ 一斉退却*
[THE GREAT RETREAT]

いずれかのタイプの補給下の各RUユニットは、最寄りのCPユニットか
ら離れるよう、スタッキング限度に従い、AP支配下のスペース又は地
方へ、２スペースまで移動できる。
このイヴェントは、RU/SB Yugo又はRU2/4特殊SCUsに適用せず、RU蜂
起ユニットに適用しない。

25 E 5 ポリワノフ*(2)
[POLIVANOV]

「＋１RU国家戦意」
APプレイヤーは、マップボード上のRUユニットを直ちに修理するため
３RPsを受け取る。
現行ターンのスペース上に「Polivanov」マーカーを置く。
「ロシアの戦時物資欠乏」の影響をキャンセルする。

26 CC ３ カドルナ CC
[CADORNA]

ルイージ・カドルナは、IT部隊を鍛えて闘志をかきたてるために厳罰
主義を採用した。IT LCUを含むいずれかのAPの攻撃又は防御は、＋１
DRMを受け取る。
戦闘で悪天候の影響を無視する。
イタリアが参戦するまで、戦闘カードとしてプレイできない。

27 R 2 ロシア軍の増援*
[RUSSIAN REINFORCEMENTS]

RU第I Sib、第Ⅱ Sib.第Ⅳ Sib、第V Sib、第Ⅵ Sib歩兵軍団、RU第
I、第Ⅱ、第Ⅲ、第Ⅳ騎兵軍団。マップボードから全ての補給下のRU騎
兵SCUsを取り去り、それらを予備ボックス内に置く。
これらの増援は、部隊評価値ルール（24.2b）から除く。
1915年夏季ターン（ターン５）の前に増援カードとしてプレイできな
い。

28 E 2 サライユ*(1)
[SARRAIL]

「このカードをOPSのために使用する」
モーリス・サライユ将軍が、オリエント軍司令官に任命される。
Sarrail HQを、バルカン諸国内又はLemnos上に位置する補給下のいず
れかのAP LCUと共に置く。
Sarrail HQ共にスタックした全てのAPユニットは、１つの国籍として
活性化される。
このイヴェントは、もしもバルカン諸国又はLemnos上にAPユニットが
いなければ、プレイできない。

29 E 4 アルバニア作戦*
[ALBANIAN GAMBIT]

「－１VP」
Durres又はVloreに連結した海上侵攻スペース上に上陸マーカーを置
き、海上侵攻ルール（25.0）を使用して、Lemnosから３つまでのAP
LCUsを上陸させる。
このイヴェントは、「統べよブリタニア」がプレイされるまでプレイ
できない。

30 E 4

ドイツ労働者のスト
ライキ*
[GERMAN LABOR
STRIKES]

「－１GE国家戦意」
このターンにGEユニットの修理又は再建のために消費できるRPsはな
い。
このターンの終了まで、総合記録欄上のGE RPマーカーをゼロにセッ
トする。
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31 CC 4
集団騎兵突撃 CC
[MASSED CAVALRY
CHARGE]

もしもAPの攻撃にRU騎兵ユニットを含み、攻撃側が戦闘に勝利した
ら、完全戦力のAP騎兵ユニットは３スペースまで戦闘後前進でき、退
却した敵ユニットを通過できる（その上で停止は不可）。前進してい
る騎兵ユニットは地方に進入できるが、そこで停止しなければならな
い。
もしも防御ユニットが塹壕状態であると、全ての塹壕効果がキャンセ
ルされる。

32 E ３ セルビア軍の帰還*
[THE SERB RETURN]

「このカードをOPSのために使用する －１VP」
補充可能ユニット・ボックスから全てのSB LCUsを減少戦力で取り、そ
れらをLemnos上に置く。
このイヴェントは、「セルビアの崩壊」（26.6.2）の前にプレイでき
ない。

33 R 2
イタリア軍の増援*
[ITALIAN
REINFORCEMENTS]

IT第XVIII、第XX、第XXII、第XXIV、第XXVI歩兵軍団を、イタリア戦線
挿入マップボード内のいずれかのAP支配下のIT補給源に置く。
各ユニットは、もしもITの部隊評価値が１であると、ステップ減少で
マップボード上に来る。
1916年夏季ターン（イタリア参戦後）の前に増援カードとしてプレイ
できない。

34 E 2
「NOEMVRIANA」
（「11月事件」）*

Athensへ連結する海上侵攻スペース上に上陸マーカーを置き、海上侵
攻ルール（25.0）を使用して、Lemnosからマーカー上に３つまでのAP
LCUsを上陸させる。
このイヴェントは、「統べよブリタニア」がプレイされるまでプレイ
できない。

35 E 2 ブルシーロフ*(1)
[BRUSILOV]

「このカードをOPSのために使用する」
Brusilov HQを、ロシア国内のいずれかの補給下のRU LCUと共に置く。
Brusilov HQと共にスタックした全てのAPユニットは、１つの国籍とし
て活性化し、戦闘後に１スペースの退却を無効にできる。
未来の全てのAPの強制的攻勢のサイ振りは、＋１DRMを受ける。

36 CC 2
騎兵スクリーン CC
[CAVALRY SCREEN]

もしもCPユニットが、AP騎兵ユニットによって占められたスペースを
攻撃したら、戦闘の前に防御ユニットは連結したスペース又は地方へ
退却することにより（スタッキング限度を受けて）損害を回避でき
る。
全ての防御ユニットは、退却しなければならない。３つまでの完全戦
力攻撃ユニットは、カラのスペース内へ前進できる。
もしも防御ユニットが退却できなければ、戦闘カードとしてプレイで
きない。

37 R 2 ロシア軍の増援*
[RUSSIAN REINFORCEMENTS]

RU第１近衛、第２近衛、第V Cauc歩兵軍団、RU第V、第VII、近衛騎兵
軍団。マップボードから補給下のRU近衛歩兵軍団を取り去る。もしも
OOS、撃破、除去されていたら、RU第１と第２近衛歩兵軍団はゲームに
登場できない。
これらの増援は、部隊評価値ルール（24.2b）から除く。
1916年春季ターン（ターン８）の前に増援カードとしてプレイできな
い。

38 E 3 アラブ革命*
[THE ARAB REVOLT]

CPプレイヤーがマップボード上から直ちに１つのTU LCUを取り去り、
それを補充可能ユニット・ボックス内に置かない限り、－１VP。

39 E ５ ルーマニア*(1)
[ROMANIA]

「中立国参戦イヴェント　＋１RU国家戦意」
ルーマニアは、AP同盟国として参戦する。APとCPユニットの配置につ
いて、中立国参戦セットアップ・チャート上の「ルーマニア参戦」を
参照。これらのユニットは、増援ではない。
ルーマニア国内の各VPスペースについて－１VP。
このイヴェントは、ロシア革命が開始された後にプレイできない。
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40 E ５ ギリシャ*(1)
[GREECE]

「中立国参戦イヴェント　－１GE国家戦意」
ギリシャは、AP同盟国として参戦する（ただしもしもギリシャがすで
にCP同盟国だったら不可）。
ギリシャ国内の各非占有VPスペースについて－１VP。
このイヴェントは、もしもこのイヴェント直後のCPアクション・ラウ
ンドに「コンスタンティノス王」がプレイされたら、キャンセルされ
る（そして、このカードはAPの捨て札パイルへ行く）。

41 CC ３ 強行軍 CC
[FORCED MARCH]

活性化又は攻撃されていない占有スペース又はスタックの、いずれか
のタイプの２つまでのAPユニットは、直ちにAPユニットが戦闘－攻撃
又は防御のどちらか－に従事する、連結したスペース又は地方内に置
き、その戦闘に参加することができる（スタッキング限度を受け
て）。

42 R 2
イタリア軍の増援*
[ITALIAN
REINFORCEMENTS]

IT第XXIII、第XXV、第XXVII、第XXVIII、第XXIX、第XXX歩兵軍団を、
イタリア戦線挿入マップボード内のいずれかのAP支配下のIT補給源に
置く。
各ユニットは、もしもITの部隊評価値が１であると、ステップ減少で
マップボード上に来る。
1917年夏季ターン（イタリア参戦後）の前に増援カードとしてプレイ
できない。

43 E 4

「ドイツ気質対スラ
ヴ気質」*
[“GERMANDOM AGAINST
SLAVDOM”]

「－１AH国家戦意」
このターンの残りについて、AHとGEの統合攻撃は認められない。
未来の全てのAH強制的攻勢は、キャンセルされる。CPのMO表上に「NO
AH(IT)」と「AH(SB)MO」マーカーを置く。

44 E 4

ブルシーロフ攻勢
*(1)
[THE BRUSILOV
OFEFNSIVE]

「このカードをOPSのために使用する」
このターンの残りについて、RU LCUを含むいかなるAPの攻撃も、＋２
DRMを受け取る。
もしも塹壕状態のCPユニットに対して攻撃したら、全ての塹壕の影響
はキャンセルされる。
このイヴェントは、「ブルシーロフ」がプレイされるまでプレイでき
ない。

45 E 4 ソンム*(1)
[THE SOMME]

CPプレイヤーがマップボード上から直ちに１つのGE LCUを取り去り、
それを補充可能ユニット・ボックス内に置かない限り、－１VP。

46 E 2
「無鉄砲フランキー」
*(1)
[“DESPERATE FRANKIE”]

もしもSarrail HQが除去されていたら、マップボード上のバルカン諸
国又はLemnos上に位置するいずれかの補給下のAP LCUと共に、
D'sperey HQを置く。
D'Esperey HQと共にスタックした全てのユニットは、１つの国籍とし
て活性化する。
このイヴェントは、もしもバルカン諸国又はLemnos上にAPユニットが
いなければ、プレイできない。

47 CC 4

ブルガリア軍の壊滅
CC
[BULGARIAN ARMY
BREAKS]

もしも防御側のCPがBU又はGE/BU LCUを含むと、APプレイヤーは最初に
攻勢射撃を振り、防御しているユニットの戦闘戦力は、CPプレイヤー
が防御射撃の前に受けた損失によって減少する。
もしも防御ユニットが塹壕化されていたら、全ての塹壕の影響はキャ
ンセルされる。

48 CC ３

オーストリア－ハン
ガリー軍の厭戦 CC
[WAR WEARY AUSTRO-
HUNGARIANS]

AH LCUを含むいかなるCPの防御も－１DRMを受け取り、もしも防御して
いるCPユニットが塹壕化されていたら、全ての塹壕の影響がキャンセ
ルされる。
もしもCPプレイヤーがこの戦闘に敗北したら、－１AH国家戦意。
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49 R 2 ロシア軍の増援*
[RUSSIAN REINFORCEMENTS]

RU第XXIX、第XXXIX、第XL、第XLI、第ⅠCauc（－１ステップ）、第Ⅱ
Turk（－１ステップ）歩兵軍団。
RU第XXIX、第XXXIX、第XL、第XLI歩兵軍団は、もしもRUの部隊評価値
が１であるとステップ減少でマップボード上に来る。
1916年秋季ターン（ターン10）の前に増援カードとしてプレイできな
い。

50 E ５ ツァーリ万歳！*(1)
[LONG LIVE THE TSAR!]

マップボード上の全てのRU蜂起ユニットが撃破された後、APプレイ
ヤーはこのイヴェントをプレイでき、ロシア革命の抑制のルール
（23.4.3）に従う。
続く各夏季ターンの戦争状態フェイズのステップ１中に、休戦マー
カーを＋１移動させる（「40」を超過できない）。
このイヴェントは、「ロシア革命」がプレイされるまでプレイでき
ず、「ツァーリの退位」がプレイされた後にプレイできない。

51 E 4
最高戦争評議会*
[SUPREME WAR
COUNCIL]

BR第XIV歩兵軍団とFR第XII歩兵軍団を、いずれかのAP支配下のIT補給
源に置く。もしもまだゲームに登場していなければ、BR第XIIと第XVI
歩兵軍団とFRオリエント軍１、オリエント軍２をLemnos上に置く。
これは、IT増援イヴェント。
このイヴェントは、「イタリア」がプレイされるまでプレイできな
い。

52 E 4

オーストリア－ハンガ

リー軍水兵の叛乱 *
[AUSTRO-HUNGARIAN
SAILOR REVOLT]

「－１AH国家戦意」
CPプレイヤーがマップボード上から直ちに１つのAH LCUを取り去り、
それを補充可能ユニット・ボックス内に置かない限り、－１VP。

53 E 3 トルコの脱落*
[TURKISH DESERTIONS]

全てのTU LCUを１ステップずつ減少させる。

54 E ３

ケレンスキー攻勢
*(1)
[THE KERENSKY
OFFENSIVE]

「このカードをOPSのために使用する」
このターンの残りについて、RU LCUを含むいかなるAPの攻撃も、＋１
DRMを受け取る。
このイヴェントは、「11月のクーデター」がプレイされた後にプレイ
できない。

55 E 2

ブレスト－リトフス
ク条約*
[TREATY OF BREST-
LITOVSK]

「Treaty of Brest-Litvsk」マーカーを２ターン離して置き、ブレス
ト－リトフスク条約のルール（28.0）に従う。
ゲームからRU2/4特殊とSU/SB Yugo SCUsを取り去る。これらをそれぞ
れ予備ボックスからのBR歩兵SCUと置き換え（もしも使用可能であれ
ば）、１ステップ減少状態で各ユニットをマップボード上に置く。
このイヴェントは、「11月のクーデター」がプレイされるまでプレイ
できない。
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